滴灌是將一定數量的和養分一滴一滴地輸送到植物根部的灌溉方法。滴灌為種植者提供了一種可準確控制的灌溉與施肥模式,可科學合理地保證作物的水分與養分需要,並且可以最大限度地利用有限的水資源。

滴灌的觀念築基於「植物才需要水,土壤不需要,但大半的灌溉都把水浪費給了泥土,對植物沒有幫助」。

滴灌產品可分為滴灌管、滴灌帶、滴頭、滴箭等等。滴灌管是指管壁較厚,外觀呈圓柱形,內鑲滴頭的塑膠管。滴灌帶是指管壁較薄,外觀呈扁平帶狀,內鑲滴頭,或連續帶狀滴水結構的塑膠管。

滴灌管和滴灌帶的滴頭都獨立鑲在管內壁,滴頭間距一般為20cm30cm40cm50cm60cm75cm等等。滴灌帶的滴水結構,鑲在滴灌帶內壁,或設於接縫處。

滴頭一般有紐扣滴、或管上式滴頭、或外置滴頭。外置滴頭根據需要安裝在PE管外面,間距由使用者確定。滴箭實際上也是滴頭的一種,分彎箭和直箭。

滴灌的運作,是透過滴頭,水從水管中一滴滴流出來,直接供植物的根部吸收,一點也不會浪費流到植物旁的土壤裡。